Фирма в Словакии: учреждение, регистрация и обслуживание

Юридическим лицом является в Словакии субъект с правами и обязанностями, который не является физическим лицом, такой субъект должен быть учрежден. Физическое лицо действует от собственного имени, не нуждается в создании и регистрации фирмы, предприятия, что необходимо юридическим лицам.

В Словакии существуют четыре вида хозяйственных обществ:

Полное товарищество (verejná obchodná spoločnosť),
Товарищество на вере (komanditná spoločnosť),
Общество с ограниченной ответственностью (spoločnosť s ručením obmedzeným)
Акционерное общество (akciová spoločnosť)

Главным отличием хозяйственных обществ от каких-либо других организаций является то, что хозяйственные общества учреждаются с целью предпринимательской деятельности. ООО и акционерное общество можно создать и с другой целью, если закон это позволяет. Нет необходимости создавать юридическое лицо с целью предпринимательской деятельности, так как существует возможность зарегистрировать физическое лицо в качестве частного предпринимателя, или ЧП (živnostník, SZČO).

Особым видом юридического лица в Словакии является еще кооператив (družstvo), не являющееся хозяйственным обществом.

Большим компаративным преимуществом учреждения фирмы в Словакии является то, что не имеет значения то, резидентом какой страны является учредитель или владелец словацкой фирмы. Зарегистрировать юридическое лицо в Словакии и стать его владельцем может без каких-либо ограничений гражданин любой страны или даже фирма из любой страны, в том числе из офшорных юрисдикций. В торговый реестр, регистрирующий фирмы, достаточно лишь сдать выписку из торгового реестра (Good standing) юридического лица-учредителя.

Большим плюсом словацких фирм является также отсутствие налога с дивидендов, что является одной из причин, почему не только торговый реестр, но и налоговая инспекция не выступает против регистрации словацких фирм с иностранными учредителями. С налоговой точки зрения не имеет значения, кто является владельцем фирмы, так как этот владелец никогда не платит налог с получаемых дивидендов.

Отсутствие налога с дивидендов в сочетании с директивой Совета ЕС № 2011/96/ЕС о единой системе налогообложения, применяемой в отношении материнских и дочерних предпринимателей различных стран-членов Сообщества (известной под более коротким названием как «Директива о дочерних и материнских компаниях») дает возможность использовать словацкую фирму в качестве холдинговой компании для учреждения дочерних предприятий в других странах-членах ЕС.

Регистрация фирмы или частного предпринимательства является одним из оснований бизнес эмиграции и получения вида на жительство в Словакии. В определенных случаях можно на основании фирмы получить и постоянное место жительства в Словакии.

Общество с ограниченной ответственностью (spoločnosť s ručením obmedzeným)

ООО, по-словацки используется сокращение SRO, является самым распространенным хозяйственным обществом. При его регистрации следует выяснить, прежде всего, следующие вопросы:

название,
размер уставного капитала,
кто будет учредителем и какое будет у них соотношение долей
кто будет генеральным директором, и каким образом будут директора действовать,
юридический адрес,
виды деятельности.

Относительно названия ООО, в Словакии нет больших ограничений; главное, название не должно быть занято. Особые условия касаются использования таких слов как «казино» или «банк».

Минимальный размер уставного капитала представляет 5 000 евро, причем минимальная доля участника общества должна быть не менее 750 евро. Уставной капитал необходимо внести на корпоративный счет в банке до регистрации фирмы в торговом реестре. Максимальное количество участников равно 50 чел., в случае если нужно больше количество, лучше регистрировать юридическое лицо в виде акционерного общества.

Относительно учредителей – участников ООО существует несколько ограничений. Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью не может лицо с налоговыми задолженностями. К заявлению в торговый реестр на запись нового ООО следует приложить заявление налоговой инспекции, подтверждающее, что у участника общества нет налоговых долгов и что налоговая инспекция дает согласие, чтобы такое лицо стало участником нового общества. Обязанность получения такого разрешения касается только резидентов Словакии, а не иностранцев, не являющихся резидентом Словакии.

Аналогичная обязанность возникает и в случае перевода торгового пая, дающего больше половины прав голоса на собрании участников общества. К заявлению в торговый реестр на запись изменения, состоящего из перевода такого мажоритарного пая, следует приложить заявления налоговой инспекции, подтверждающие, что, как у участника общества, отчуждающего мажоритарный пай, так и у приобретателя мажоритарного пая нет налоговых долгов, и что налоговая инспекция дает согласие на перевод этого пая. Следовательно, отсутствие долгов касается и существующего участника и нового участника, но только в случае если переводится мажоритарный пай. Приобретатель мажоритарного торгового пая должен предоставить согласие налоговой инспекции даже в случае, если он уже владеет миноритарной долей. Согласие не нужно участнику или приобретателю пая, являющемуся иностранным лицом, т.е. физическому лицу с адресом проживания и юридическому лицу с юридическим адресом в другой стране. Согласие не нужно при переводе миноритарной доли, ни при других изменениях в ООО (например, изменение директоров).

Физическое лицо может быть единственным участником не более чем в трех фирмах. Соучастником, то есть владеть менее чем 100% долей может в любом количестве фирм. Относительно участников-юридических лиц существует лишь одно ограничение: единственным участником ООО не может быть фирма с единственным участником.

Важным вопросом является то, кто станет генеральным директором словацкого ООО. По закону, директором может стать гражданин Словакии, гражданин другой страны-члена Европейского союза или Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Граждане третьих государств могут стать генеральными директорами только с ВНЖ именно в Словакии. Ограничений по количеству генеральных директоров нет.

Обычно все директора действуют самостоятельно, не зависимо друг от друга. Тем не мене, в учредительный договор можно вписать ограничения о том, что директора будут действовать, например, совместно, или как минимум двое из троих, или при вопросах свыше определенной суммы должны все директора поставить свою подпись.

В качестве видов деятельности фирмы можно выбрать необходимые вам из общего списка приблизительно 170 свободных видов деятельности. Отдельно оформляются виды деятельности, для которых нужна лицензия. Такими видами деятельности являются, например: туристическое агентство, туроператор, агентство недвижимости, переводческая деятельность, языковые курсы, грузоперевозки, большинство видов финансовой деятельности, предприятия общественного питания и т.п. Для большинства из них необходимо подтвердить опыт работы по специальности и образование, обычно, высшее или по специальности. Эти два документа предоставлет либо генеральный директор фирмы, либо работник, работающий по трудовому договору. С целью подтверждения образования необходимо, чаще всего, пройти процесс нострификации диплома.

Регистрация ООО в Словакии занимает около трех недель.

Частный предприниматель (živnostník)

Частный или индивидуальный предприниматель является физическим лицом с разрешением заниматься предпринимательской деятельность. Эта форма бизнеса весьма распространена в Словакии и, в принципе, в любой дрогой стране. Чаще всего используется, например, в строительстве, в сфере красоты, или в любом другом мелком бизнесе.

Форма частного предпринимательства пользуется несколькими преимуществами по сравнению с ООО. Можно, например, вести простую бухгалтерию, а не двойную, нет необходимости вносить уставной капитал, регистрация занимает 7 дней. Также у ЧП существует несколько преимуществ по сравнению со стандартными трудовыми отношениями, особенно в области отчислений. Тем не менее, важно отметить, что в Словакии действует разные правила для частных предпринимателей с ПМЖ в Словакии и для всех остальных с адресом постоянного проживания не в Словакии, так как последние являются уже иностранными физическими лицами. Следовательно, почти все преимущества ЧП, такие как ведение упрощенной бухгалтерии, не действуют для иностранных граждан.

Регистрация ЧП в Словакии занимает пять рабочих дней, ЧП для нерезидентов: три недели.

Акционерное общество (akciová spoločnosť)

Словацкий Торговый кодекс разделяет акционерные общества на открытые (verejné) и закрытые (súkromné), тем не менее, сокращения аналогичные ЗАО и ОАО в Словакии не используется; есть единственное сокращение a.s. – akciová spoločnosť.

Большинство правил и ограничений, касающихся ООО, действует и для акционерных обществ.

Минимальный размер уставного капитала составляет 25 000 евро, и он разделен на определенное количество долей – акций с установленной номинальной стоимостью. Рыночная стоимость акций может зачастую отличаться от номинальной. Акционеры ручаются за обязательство только до размера стоимости акций, которыми владеют и они не вправе требовать возврата своей инвестиции в общество.

Акции на предъявителя в Словакии уже не используются, все акции должны быть именные.

Акционерные общества используются, кроме случаев, когда этого требует закон, чаще всего в случаях, когда предполагается, что количество владельцев будет свыше 50 или в областях требовательных к первоначальному капиталу. Зарегистрировать акционерное общество может один учредитель в случае, если он является юридическим лицом, или как минимум двое, если они являются физическими лицами.

Органами акционерного общества являются:

общее собрание (valné zhromaždenie),
дирекция (predstavenstvo),
наблюдательный совет (dozorná rada).

Общее собрание является высшим органом управления акционерным обществом. Исполнительным органом является дирекция, аналог генерального директора в ООО. Контрольным органом является наблюдательный совет, минимальное количество членов которого представляет 3; дирекция может быть единоличным органом. В связи с большим количеством лиц, принимающих участие в деятельности акционерного общества, могут возникать разногласия между ними, так как целью дирекции как исполнительного органа является максимизация прибыли, пока что интерес акционеров намерен к максимизации дивидендов.

Ежегодные результаты акционерного общества должны быть проверены независимым аудитором.

Phone
Viber
Whatsapp
Telegram
Skype
Email